+38 044 278 71 44
+38 097 602 00 32
+38 066 121 78 91

Будьте здоровы

Кофе: сокращает риск сердечных заболеваний

Любители кофе менее подвержены сердечным заболеваниям, чем те, кто предпочитает чаи, - об этом свидетельствуют результаты длительного исследования, проводимого шотландскими учеными в течение 7 лет. Хотя это открытие несколько противоречит данным другою исследования о пользе употребления чая для здоровья, но исследователи обнаружили, что употребление кофе не обязательно способствует улучшению состояния здоровья. Возможно, те. кто делал выбор в пользу кофе, были просто моложе или вели более здоровый образ жизни. Поскольку в чае содержатся антиоксиданты, которые, как было доказано, уменьшают риск раковых заболеваний и поддерживают нормальный уровень холестерина, считается, что он способствует улучшению здоровья. Что касается кофе, то считается, что он негативно влияет на здоровье, поскольку нарушает ритм сердечных сокращений. В ходе этого исследования были изучены 11000 мужчин и женщин в возрасте 40-59 лет, выбранные произвольно, которые выпивали от 21 чашки кофе до 36 чашек чая в день. Ученые обнаружили вероятность смерти в любом из этих случаев - смерти от сердечных заболеваний и сердечных приступов или операций по шунтированию сердца. По словам ученых, чем выше потребление кофе, тем меньше шансы сердечных заболеваний или смертельного исхода, а при употреблении чая картина совершенно противоположна.

Эмоции и внезапная смерть

Около 80% смертельных исходов вследствие заболевания коронарной артерии у людей до 65 лет происходит во время первого сердечного приступа. У 57% мужчин и 64% женщин, которые внезапно умирают от заболевания коронарной артерии, до этого не обнаруживалось никаких симптомов. Новая информация относительно риска сердечных приступов в результате избытка эмоций и занятий спортом была опубликована в Journal of the American Medical Association.

Ученые провели исследование сердца 141 человека, которые внезапно умерли в результате серьезных заболеваний коронарной артерии. Они обнаружили, что холестериновые бляшки отрывались и вызывали сердечный приступ у 68% людей, умерших либо при физическом перенапряжении либо в результате чрезмерного эмоционального стресса (когда бляшка в коронарной артерии отрывается и вызывает закупорку этого сосуда). Среди тех, кто умер в состоянии покоя, 23% стали жертвами отрыва холестериновой бляшки. Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют тем, у кого повышенный уровень холестерина в крови, при желании начать заниматься спортом или увеличить нагрузку сначала снизить уровень холестерина. Это уменьшит риск сердечного приступа.

Участились случаи рака груди у мужчин

Рак груди подстерегает не только женщин. В 1999 году этот диагноз был поставлен и 1300 мужчинам, для 400 из которых он может стать причиной смерти. Что удивительно, только за последние 3-4 года количество случаев возникновения рака груди у мужчин увеличилось на 50%. Врачи пока еще не могут найти объяснения этому факту, но мужчинам следует быть начеку. А тем, у кого в семье были случаи рака груди или простаты, следует быть внимательными, и при малейших подозрениях обязательно обращаться к врачу.

Тестостерон улучшает память

Обычно считается, что ухудшение кратковременной памяти - вполне естественное явление, наблюдаемое с возрастом. Но недавние исследования показали, что в результате приема пожилыми мужчинами (в возрасте 70-80 лет) тестостероновых добавок, память у них улучшилась до уровня 35-40-летнего возраста. Каким именно образом половой гормон улучшает память, остается пока загадкой. Но ученые полагают, что он воздействует на переднюю долю головного мозга, отвечающую за время и информацию. Это исследование буквально "следовало по пятам" за предыдущим исследованием, показавшим, что гормон эстроген улучшает память у женщин, достигших климактерического периода. Но, как и эстроген, тестостерон тоже не лишен отрицательных побочных эффектов, таких как сердечные заболевания и рак простаты. Сейчас задача ученых - разработать такой препарат, который бы обладал характерным для половых гормонов свойством улучшения памяти, не оказывая при этом отрицательных побочных эффектов.

Замужние, счастливые и... обязательно толстые?

То, что произошло с такими знаменитыми актрисами, как Шарон Стоун, Кэтлин Тернер и Сибил Шепард, каждая из которых после замужества изрядно набрала в весе, стало поводом к возникновению такого вопроса: всегда ли замужество ведет к увеличению веса? Согласно исследованию, опубликованному в New York Post, если каждый счастливый год семейной жизни прибавляет 3-5 кг веса - это совершенно нормально. Между прочим, как утверждают ученые, "это признак удачного брака". Специалисты мотивируют это так: "Когда вы любите и любимы, вас уже не так волнует собственное телосложение. Вы не упустите случая посидеть с мужем и при этом скушать очередной десерт. Вы также с легкостью пожертвуете тренировкой ради того, чтобы вместе с супругом приготовить что-нибудь вкусненькое".

Кэрол Голдберг