+38 044 278 71 44
+38 097 602 00 32
+38 066 121 78 91

О сбросе жира

1 Крем против целлюлита не плавит жир

Сам факт нанесения дорогостоящих противоцеллюлитных кремов может задать определенную работу верхней части тела, но пусть их пользователи и не ожидают уменьшения жировых отложении на бедрах! Именно об этом говорят последние исследования. Американскими учеными был проведен эксперимент, в ходе которого женщины - как с нормальным весом, так и страдающие ожирением - применяли эти крема на протяжении 6 недель, В результате, ученые не обнаружили существенного уменьшения жировой прослойки на бедрах, В отличие от предыдущих экспериментов, в ходе которых люди с избыточным весом, помимо нанесения крема, тренировались и соблюдали диету, в этом исследовании всех 11 женщин попросили не менять своих привычек в питании и физической активности. Активный элемент жиросжигающих кремов - аминофилин - является бронхорелаксантом, применяемым для лечения астмы. Ученые обнаружили его способность растворять жировые клетки, поэтому производители начали добавлять его в крем. Однако, аминофилин может у некоторых вызвать аллергическую реакцию, Многие женщины отдают по 30 долларов за тюбик этого крема, который только увлажняет кожу, не оказывая никакого эффекта потери жира. (Нью-Йорк Тайме. 15 июня 1999г.)

Диета и физические упражнения сжигают жир в районе талии

Программа снижения веса, построенная на сочетании диеты и физических упражнении, может снизить содержание жира в области талии, что играет очень важную роль в регулировании реакции клеток на инсулин. Доктор Райе (В.Rice) и его коллеги из Королевского Университета в Питтсбурге пришли к выводу, что диета, основанная на 1000 ккал в день, в сочетании с аэробикой или тренировками с отягощениями, снижает уровень инсулина и глюкозы у людей, страдающих ожирением. Ученые сравнили влияние комбинирования диеты и физической нагрузки с влиянием одной только диеты на эти показатели, Исследователи произвольно разделили 29 страдающих избыточным весом мужчин на три группы: соблюдающие диету, сочетающие диету с аэробным тренингом и сочетающие диету с тренингом с отягощениями. Ученые измеряли уровень инсулина и глюкозы как после ночного голодания, так и после перорального приема 75 г глюкозы, чтобы вычислить время, необходимое организму на выведение 75 г глюкозы из кровотока. Такой тест применяется для диагностики инсулиновой резистентности и диабета. Используя метод сканирований (MRI), ученые также измеряли количество висцерального и подкожного жира в области талии, а также мышечную массу, до и после 16-недельного эксперимента. Результаты показали большую эффективность сочетания спорта и диеты на понижение уровня инсулина, чем просто диеты. (Reuters Health, 31 мая 1999г.)

Герои киноэкрана - образец для подражания

Полсловом "супермен" подразумевается прежде всего великолепное мужское телосложение. Сейчас все больше экранных героев соответствуют этому стереотипу, что вызывает необоснованное недовольство многих мужчин собственной фигурой. По крайней мере, так утверждает доктор Харрисон Поуп (Hamson G. Pope, M.D.) из Гарвардской Медицинской Школы, Его работа, опубликованная в "Международном журнале нарушений режима питания" (international Journal of Eating Disorders), появилась на свет в результате исследования злоупотреблений различными фармакологическими препаратами и стероидами. Он и его коллеги пришли к выводу, что "в нашем обществе постепенно идеалом становится мускулистость". В самом деле, сейчас в средствах массовой информации появляется гораздо больше мускулистых героев, чем в прошлом. Например, два хорошо известных героя "Звездных воин" - Люк Скаиуокер и Ханс Соло теперь имеют телосложение культуристов, в отличие от своих оригинальных прообразов 20-летней давности. Все это может для многих обернуться так называемой "дисморфиеи" тела, при которой мужчины и женщины необоснованно разочарованы своей внешностью, Доктор Поуп и его коллеги пишут: "Ежедневно в журналах, кино, рекламе публика видит огромных, мускулистых (порой, даже неестественно мускулистых мужчин. В результате такого воздействия культуры на сознание людей у некоторых возникает предрасположенность к мышечной дисморфии". Ученые отмечают, что степень влияния этого имиджа на массовое сознание пока не ясна, но даже незначительное его влияние нельзя недооценивать. (Fox News Online. 23 июня 1999)

Физические упражнения побеждают жир, несмотря на наследственность

Исследования близнецов показывают, что спортивные занятия - наилучший способ достижения оптимального веса тела даже для тех, кто предрасположен к ожирению. физическая активность "является более сильным регулятором веса тела и толщины жировых отложений в области талии у женщин среднего возраста, чем такие факторы, как диета или курение", - к такому заключению пришла группа австралийских исследователей, руководимая доктором Лесли Кэмпбеллом (Lasley Campbell) из больницы Сент-Винсента. Ученые проверяли влияние образа жизни (упражнения, питание, курение и т.д.) на уровень жира в организме, не принимая во внимание генетические факторы и влияние окружающей среды. В ходе исследования они сравнили образ жизни, вес и процентное содержание жира в организме 485 пар женщин-близнецов среднего возраста, обладающих хорошим здоровьем. В результате ученые пришли к выводу, что у тех, кто тренировался наиболее часто, содержание жира, как правило, было меньше, чему тех, кто вел менее подвижный образ жизни. Ученые отметили, что даже среди имеющих лишний вес или ожирение, "те, кто вел активный образ жизни, имели в среднем на 4 кг меньше жира в организме". Следовательно, физические упражнения снижают жировые отложения, даже несмотря на генетическую предрасположенность к набору веса. (Yahoo Health News, 1 июня 1999 г)

Несмотря на тенденцию к уменьшению жиров в рационе, народ все же толстеет

Согласно исследованиям, опубликованным Американским Колледжем Питания, процентное содержание жиров в диете американцев за последние 30 лет снизилось с 43 до 33%, а за последние 10 лет процент насыщенных жиров упал с 13,5 до 11%, Парадокс, но более половины населения Америки имеют избыточный вес, фактически, с 1960 по 1994 г процент людей, страдающих ожирением, вырос с 13 до 22,5%. Причем, наибольший рост пришелся на 90-е годы. "Физические упражнения играют большую роль", - говорит Айлен Кеннеди (Eiieen Kennedy) - заместитель секретаря по исследованиям, образованию и экономике Департамента Сельского Хозяйства Соединенных Штатов, которая курировала исследования входящих в рацион питания жиров. Согласно ее утверждению люди становятся все менее подвижными, по сравнению с 60-ми годами. Исследования также показали, что лишь треть населения придерживается диеты, содержащей 30% жиров. Проблема в том, чти при употреблении большого количества жиров человек получает много калории, что приводит к ожирению. (HealthScout on-line, I июня 1999)

Держитесь за пределами зоны

Имеются кое-какие данные о том, что популярная сейчас теория "диетической зоны" (40% углеводов. 30% жиров и 30% протеина) может помочь снизить вес. Но она не способна улучшить спортивные показатели, Это под силу только высокоуглеводной диете. Конечно, большинству атлетов в видах спорта, требующих большой выносливости, необходимо повышенное количество протеина, чего не может обеспечить диетическая зона. Но большое количество протеина означает, соответственно, меньшее потребление углеводов, что может привести к нежелательным последствиям при длительных физических нагрузках. Лучше всего держать потребление углеводов на уровне 60-70% от дневного количества калорий. (Sports Medicine 4:213-228,1999)

Улучшает ли здоровье постоянное снижение веса?

Стоит ли снижать вес для того, чтобы повысить свои шансы прожить дольше и сохранить здоровье? Этот простои вопрос среди скандинавских специалистов вызывает различные ответы: "да", "нет" или "вероятно", в зависимости от специализации медика. К последнему ответу склоняется эпидемиолог Торкилд Соренсен (Thorklld Sorensen) из Копенгагенского Университета. "Ожирение, в самом деле, представляет большую угрозу для здоровья (от диабета и сердечных болезней до различных видов рака и дисфункции желчного пузыря), но это не означает, что постоянная потеря веса на протяжении продолжительного периода времени приносит пользу", - сказал он на недавнем Конгрессе по проблемам ожирения в Италии. "Дело в том, что несколько эпидемиологических исследовании не смогли доказать прямую связь между продолжительным снижением веса и понижением уровня смертности". И наоборот, некоторые исследования позволяют предположить, что уровень смертности в группах людей с нормальным весом и избыточным не отличается. "Все выглядит так, как будто те, кто когда-то страдали ожирением, но постоянно снижали вес, испытывают на себе неизвестные и опасные для здоровья последствия. Может быть, это связано с параллельной потерей сухой мышечной массы. Науке это пока не известно". (DG News online, 7 июня 1999 г.)

Если хотите снизить вес - ешьте чаще

Если вы едите три раза в день, то вы, наверное, замечаете (особенно с возрастом), что весите больше, чем хотелось бы. Что же делать - уменьшить размер порций? Нет. Надо просто есть чаще. Принцип перекусывания заменил собой трехразовое питание, как лучший способ стабилизировать вес, снизить риск сердечных заболеваний, диабета и других болезней. Исследования Университета Мичиганской Школы Общественного Здоровья показали, что женщины, которые делили прием пиши на несколько маленьких, были более стройными, чем те, кто съедал то же количество калорий, разделенных всего на две или три порции. Почему метод перекусывания действует так, а не иначе - пока не понятно. Одна из теории объясняет это тем, что потребление пищи пять и более раз в день маленькими порциями побуждает организм расходовать ее немедленно, не запасая впрок в виде жира в области талии и бедер, "Другими словами", - говорит доктор Элизабет Сомер (Elizabeth Somer), - "съешьте овсянку с изюмом и апельсиновый сок на завтрак, а стакан молока и банан оставьте на потом, Сьешые сэндвич, овощи и томатный сок на ленч, а десерт в виде йогурта или фруктов оставьте на полдник. На ужин - спагетти, салат и овощи на пару, а кусочек хлеба и чашку обезжиренного какао съешьте перед сном. Вы, наверняка, вскоре заметите, что стали стройнее и здоровее". (WebMD online, 31 мая. 1999г)

Блокиратор энзимов может способствовать набору веса

Науке пока еще не известно влияние постоянного использования продуктов, подавляющих расщепление углеводов в желудке, на снижение веса, аппетит и пищеварительную систему. Доктор медицинских наук Кейшо Катаока (Keisho Kataoka) из отдела гастроэнтерологии Клиники Мэйо изучал влияние получаемого из пшеницы ингибитора амилазы (субстанции, которая снижает эффективность амилазы - энзима, расщепляющего углеводы) на аппетит и рост массы крыс. В эксперименте участвовали три группы животных, по 12 особей в каждой: одним давали ингибитор амилазы, другим - половинное количество пищи, а третья, контрольная, группа, имела неограниченный доступ к еде. После 21 дневного эксперимента с постоянным взвешиванием и измерением выделений выяснилось, что первые две группы имели примерно одинаковые показатели в наборе веса, но значительно меньшие, чем контрольная группа. Отсюда был сделан вывод, что ингибитор амилазы регулирует пищеварение и замедляет набор веса путем увеличения доставки углеводов в периферический отдел кишечника. (Nutrition 15:123-129,1999 г.)

Как узнать свои оптимальный вес

Вы, вероятно, слышали, что показания весов не очень точно отражают состояние здоровья человека. Слишком много факторов влияют на это, как то: уровень физической подготовки, наследственность и даже ваши привычки в питании. Чтобы помочь людям выяснить, какой вес будет оптимальным для них. Клиника Мэйо предлагает бесплатные услуги в Интернет, После того, как вы ответите на несколько вопросов о росте, весе, образе жизни и здоровье, компьютер высчитает ваш оптимальный вес, Если ваш реальный вес окажется больше этого, то вам будут предложены способы его снижения. Адрес: http://www.mayohealth.org. Щелкните на ссылке "питание"(пи1Шюп), затем <контрольные вопросы> (quizzes) и затем на <оценке веса> (weight assessment). (May Health on line, 1999 г.)

Является ли энергетический метаболизм фактором риска в возникновении ожирения?

Недавние исследования показали, что у представителей темнокожей расы уровень обмена веществ в состоянии покоя более низкий, чем у европеоидов. Но в большинстве своем эти эксперименты проводились на женщинах и были весьма непродолжительными. Целью исследования Кристины Веиер (Cristine Weyer) из Национального Института Проблем Диабета в фениксе было сравнение суточного энергетического обмена у темнокожих и белых женщин и мужчин. 38 темнокожих и 288 белых участников провели 24 часа а респираторной камере для измерения энергозатрат. После сравнения по принадлежности к тому или иному полу, возрасту и композиции тела, темнокожие женщины показали более нижии уровень энергозатрат, чем белые. У темнокожих мужчин, как правило, уровень оксидации жиров был ниже, чем у белых. Для объяснения таких различии в свете борьбы с ожирением потребуются более длительные исследования. (American Journal of Clinical Nutrition 70:13-20, 1999)

 

 

Эдмунд Берк